---您好!欢迎您访问自然资源部咨询研究中心---

智库动态|永定河流域投资有限公司来中心交流研讨生态产品价值实现机制相关课题研究工作

 

4月26日,永定河流域投资有限公司一行3人到访自然资源部咨询研究中心,双方就合作探索与实践永定河流域生态产品价值实现机制进行了研讨交流。

永定河流域投资有限公司方彦总工程师介绍了公司的基本情况和合作研究重点。永定河流域投资有限公司是国内首家由国家顶层设计推动、以流域为单元、跨省级行政区划的流域治理投资公司,负责永定河综合治理与生态修复项目总体实施和投融资运作。重点通过“投资主体一体化带动流域治理一体化的流域治理模式,逐步恢复永定河为“流动的河、绿色的河、清洁的河、安全的河”。两年多来,公司积极坚持生态治理与产业发展相结合的运作方式,希望能够建立起市场化运作的可持续的生态产品价值实现路径,着力构建绿水青山转化为金山银山的政策制度体系。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全生态产品价值实现机制的意见》(以下简称“《意见”),指出建立健全生态产品价值实现机制,是学习贯彻习近平生态文明思想的重要举措,是从源头上推动生态环境领域国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,对推动经济社会发展全面绿色转型具有重要意义。

双方表示,《意见》的出台具有重要意义,将有利于加快推动建立健全生态产品价值实现机制,对永定河流域生态产品价值实现的方向和路径具有重要指导意义。在研究合作方面,双方一致认为,今后将继续强化沟通交流,聚焦重点难点,充分发挥智库的作用,积极探索永定河流域生态产品价值实现的破题要点,共同致力打造国内流域综合治理的“永定河样本”。

 

详细页面

创建时间:2021-04-28 09:00

研究成果