---您好!欢迎您访问自然资源部咨询研究中心---

智库动态|自然资源部咨询研究中心完成自然资源“十三五”规划评估项目评审

 

2021年6月2日,自然资源部咨询研究中心组织召开自然资源“十三五”规划评估项目五年研究成果评审会,项目组系统汇报了研究成果,与会专家给予高度评价。

项目评审会现场图

 

按照贯彻落实加强规划评估、健全规划实施机制等中央部署要求,自2017年起,自然资源部咨询研究中心历时五年完成了自然资源部委托的全规划周期的自然资源“十三五”规划评估任务。自然资源部咨询研究中心充分发挥智库机构准“第三方”评估优势,建立了制度化规范化的评估工作流程,完善了上下联动、横向互动、多方参与的规划实施评估机制,运用座谈交流、典型抽样、案例剖析、问卷调查等多种形式开展了实地监测评估规划评估、理论与方法实践研究和规划实施机制研究,形成了近期与远期、自评与监测评估、面上综合与点上实地评估“三个结合”的工作模式,实现了评估重点内容、评估范围、评估责任的“三个全覆盖”,形成了具有理论创新、机制创新、实践创新意义的丰厚研究报告和评估成果,为全面掌握规划实施情况、剖析问题、提出政策建议提供了重要支撑。

与会专家认为,项目研究内容系统全面,具有较强的创新性,项目研究成果丰富,产生了积极的社会效益。实现了理论创新与实践探索相结合,为科学编制规划、完善规划实施管理提供科学规范、可操作的路线与技术方法,为全面掌握规划实施情况、剖析问题、提出政策建议提供了重要支撑。研究扎实深入,做到了全景式扫描、立体式监测、综合性分析、系统性评价,多项成果在自然资源管理中发挥了积极作用,为自然资源规划实施和管理提供了决策参考,为自然资源事业发展提供了高质量的决策咨询研究支撑。

详细页面

创建时间:2021-06-04 09:00

研究成果