---您好!欢迎您访问自然资源部咨询研究中心---

智库动态|自然资源部咨询研究中心组织开展矿产资源管理改革评估调研

 

2021年7月下旬,受自然资源部委托,部咨询研究中心组织对部2019年印发的《关于推进矿产资源管理若干事项的意见(试行)》(自然资规〔2019〕7号,以下简称“7号文”),以及部2018年印发的《关于进一步规范稀土矿钨矿矿业权审批管理的通知》(自然资规〔2018〕6号,以下简称“6号文”),开展实施情况评估调研。

评估组在各省(区、市)自评估的基础上,分别赴福建、浙江、重庆、黑龙江、内蒙古、甘肃、青海等地,通过召开省厅座谈会、典型市县实地调研、矿山企业访谈、问卷调查等方式,了解相关困难与存在问题,全面评估“7号文”的执行情况。各省(区、市)自然资源主管部门将“7号文”的贯彻落实作为全面推进本省(区、市)矿产资源管理改革的重要契机,认真梳理相关矿政管理政策文件,研究制定系列配套文件细化落实改革举措。目前,各评估组正在对评估调研成果进行全面总结,撰写评估报告,为矿产资源法修改和矿政管理制度体系完善提供支撑服务。

为评估“6号文”,中心评估组先后走访了中国钨业协会、中国五矿集团、包钢稀土研究院和福建龙岩稀土产业园等单位,在中国钨业协会还听取了江钨集团、洛阳钼业企业代表对“6号文”实施情况的意见与建议。通过调研,评估组总结分析“6号文”实施以来的实际效果,执行中存在的困难与问题,研究行业发展特点与战略目标,提出相应评估意见。

 

详细页面

创建时间:2021-08-13 09:00

研究成果